Трифонов Александр

trifonovs


Trifonovs - рекомендовать внешних экспертов и консультантов на рынках профессиональных услуг

Trifonovs рекомендует экспертов и консультантов частным и быстрорастущим компаниям ("Газелям")


Previous Entry Share Next Entry
Роман Мельниченко про рейтинг адвокатов
Трифонов Александр
trifonovs

ФОРМУЛА УСПЕХА

На основании каких критериев можно построить рейтинг адвокатов?

Глава Министерства юстиции РФ А.В. Коновалов высказал заманчивую на первый взгляд идею о выстраивании профессионального рейтинга адвокатов с последующим гарантированным предоставлением лучшим из этого рейтинга статуса судей. Но проблема заключается в том, что никто в России сегодня толком не может пояснить, а что это такое «адвокатский рейтинг»?



В толковом словаре русского языка рейтинг определяется как показатель популярности какого-нибудь лица и степень такой популярности. От популярности во многом зависит профессиональная востребованность представителей всех публичных профессий. Не случайно термин «адвокат» зачастую употребляется в словосочетаниях известный адвокат, знаменитый адвокат, популярный адвокат и малоизвестный адвокат, провинциальный адвокат. Рейтинг позволяет расположить каждого адвоката на шкале ‘известный – неизвестный’.

Функции адвокатского рейтинга
Рейтинг позволяет клиенту получить первичные сведения об адвокате и его деятельности. В связи с тем что адвокатская услуга носит личностный характер, получение о представителе этих услуг первичной информации является особенно важным для клиента. У потенциального клиента существует несколько каналов для получения этой информации – от предыдущих клиентов, коллег, от процессуальных противников адвоката, из СМИ. Адвокатский рейтинг является еще одним каналом для получения первичной информации об адвокате.

Рейтинг способствует формированию имиджа адвоката.

Рейтинг обладает стимулирующими свойствами. В случае создания рейтинга какой-либо профессии ее представители поневоле втягиваются в правила игры, установленные рейтингом, стараясь улучшить те свои показатели, которые на него влияют.

Существующие рейтинги
Существуют следующие зарубежные рейтинги юридических фирм: Legal 500 ЕМЕА, Chambers Global, Chambers Eurоре, PLC Which Lawyer?, Уеаrbоок и The IFLR 1000. На базе российских журналов («Эксперт», «Юниправекс», «КоммерсантЪ») также осуществляются попытки построить разного рода юридические рейтинги. Однако указанные рейтинги не только не получили широкого признания, но и постоянно подвергаются критике ввиду своей необъективности.

Научный подход к рейтингу адвокатов
Мы считаем, что подобное положение, наряду с другими факторами, связано со слабой научной проработкой вопросов, связанных с юридическими рейтингами. Представляется, что основным вопросом при создании адвокатского рейтинга является вопрос о критериях его формирования. Каких-либо научных разработок по определению критериев адвокатского рейтинга на сегодняшний день не существует. На сегодняшний день наиболее реальным, по нашему мнению, является создание адвокатского рейтинга на основе формулы успеха. Смысл этого рейтинга заключается в следующем: в деятельности адвокатов выделяются определенные ценностные характеристики (доходность, стаж работы, ученая степень и т.п.). Каждой характеристике присваивается определенная единица измерения. Рейтинг адвоката исчисляется исходя из суммы значений всех характеристик.

Критерии успешности адвоката
Доходность деятельности адвоката. Основным критерием всех перечисленных выше рейтингов юридических фирм является именно критерий доходности. Нам представляется, что применение подобного критерия к деятельности адвокатов является нецелесообразным. Дело в том, что адвокатская деятельность в России позиционируется как некоммерческая, поскольку согласно Закону РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», она не является предпринимательской.
Сложность в учете доходности адвоката заключается еще и в том, что зачастую адвокатские доходы являются «непрозрачными». Кроме того, применительно к такому критерию, как доходность, В. Зимин отмечает: «Полагаем, в верхние строчки рейтингов фирмы-фальсификаторы попадают потому, что специалисты рейтинговых агентств выставляют рейтинги в основном на основе выручки. А высокую выручку можно легко получить, “прокачав” через фирму денежные средства в больших количествах или сообщив завышенные данные, поскольку данные по выручке никто и не проверяет».
Адвокатский стаж. Продолжительность работы адвоката на рынке адвокатских услуг свидетельствует как минимум о трех факторах. Во-первых, чем продолжительнее адвокатский стаж, тем больший объем накопленного адвокатского опыта. Во-вторых, продолжительность стажа свидетельствует о востребованности адвоката на рынке юридических услуг. В-третьих, длительный адвокатский стаж свидетельствует об отсутствии в карьере адвокат грубых профессиональных ошибок, которые привели бы его к лишению статуса.
Чистота адвокатского стажа. Некоторые психологические установки, сформировавшиеся при осуществлении некоторых видов юридической деятельности (судьи, прокурора, следователя), могут входить в противоречие с психологическими установками, свойственными для лиц адвокатской профессии. К таким «нежелательным» для адвокатов установкам можно отнести: обвинительный уклон, упрощенное понимание справедливости (вор должен сидеть в тюрьме), пренебрежительное отношение к клиенту и т.п. Конечно, многое зависит от психологии конкретной личности, кроме того, с течением времени данные «нежелательные» установки могут нивелироваться, но пренебрегать ими при составлении адвокатского рейтинга было бы неверно.
Ученая степень. Получение ученой степени кандидата или доктора юридических наук свидетельствует как минимум о наличии у адвоката такого качества, как целеустремленность, и с большой степенью вероятности – о научном складе мышления и повышенной работоспособности.

Занятие адвокатских должностей. Занятие адвокатом должности руководителя адвокатской фирмы или органа адвокатского самоуправления свидетельствует о таких его качествах, как ответственность, компетентность, организованность, умение убеждать, т.е. качества, которые являются важными непосредственно при осуществлении адвокатской деятельности. Кроме того, занятие адвокатской должности свидетельствует о высоком уровне уважения к адвокату со стороны его коллег.

Публикации. Наличие у адвоката публикаций как в научных источниках, так и в средствах массовой информации говорит о его умении владеть словом и способности углубиться в какую-либо проблему.

Индекс цитирования. Частота упоминаний адвоката в различных средствах массовой информации свидетельствует о его активности, грамотности и умении обращаться к актуальным проблемам, волнующим современное общество.

Определение понятия «рейтинг»
Уязвимыми местами в рейтинге, построенном на основе формулы успеха, являются построение шкалы оценок по каждому критерию, а также соотнесение шкал, построенных для различных критериев. Так, если за каждый год практики по адвокатской специальности адвокату, например, начислять 5 баллов, а за издание монографии – 10, то получается, что одна монография равна двум годам работы в статусе адвоката. Понимая условность и самих критериев, и шкал их оценок, приведем следующее определение понятия «рейтинг»: термин, обозначающий субъективную оценку (выделено автором) какого-либо явления по заданной шкале.

Приведенный вариант адвокатского рейтинга является позитивным, но необходимо также упомянуть и о возможности существования негативного (основанного на критериях, характеризующих адвоката с отрицательной стороны) рейтинга. Например, на сайте детективного агентства «Оферта» предлагается выбрать из списка следующие негативные результаты работы своего адвоката: «нарушил кодекс адвокатской этики», «вступил в сговор с противоположной стороной», «взял завышенный гонорар», «развел волокиту». Нам представляется, что большей степенью объективности будет обладать следующий негативный критерий – привлекался к профессиональной ответственности. Более востребованным, по нашему мнению, являлся бы смешанный рейтинг, где наряду с позитивными были бы представлены и негативные критерии оценки работы адвоката.

На сегодняшний день в России нет легального рейтинга адвокатов. Однако все предпосылки для этого уже созданы. Так, особенность адвокатской профессии заключается в том, что все адвокаты занесены в реестры адвокатов соответствующих субъектов РФ. Практически все реестры находятся в режиме свободного доступа в сети Интернет. Эти реестры и являются основой для составления адвокатских рейтингов. На сегодняшний день нам известна только одна попытка создания адвокатского самообновляющегося рейтинга. Он расположен на сайте Юргород (jurgorod.ru) и в нем используются практически все выделенные нами положительные критерии оценки работы адвоката.

Роман МЕЛЬНИЧЕНКО, адвокат АП Волгоградской области, "АГ" № 12, 2010


  • 1
25.06.2010

ЮРИСТЫ-НИГИЛИСТЫ, ИЛИ РЕФОРМЫ ON-LINE

Как сообщает обозреватель РАПСИ, на научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства юстиции РФ и Совета Федерации, с трибуны были озвучены сразу несколько предложений, которые без преувеличения можно назвать сенсационными.

Одно из таких предложений прозвучало из уст министра А. Коновалова, который, пожалуй, впервые обвинил в пресловутом нигилизме не обычных граждан, а значительную часть российских юристов. Кроме того, Коновалов назвал, наверное, самую одиозную форму правового нигилизма: уголовное преследование граждан и бизнеса по так называемым заказным делам. «Это своеобразная дубина в руках коррупционеров», - отметил он. Причины данных явлений кроются в отсутствии работающих на практике санкций за такие виды преступлений и в общем отсутствии культуры.

В выступлении на заседании секции по проблемам мониторинга законодательства Александр Коновалов не забыл и про адвокатуру. Главное, считает министр, данному профессиональному сообществу следует избавляться от случайных людей в своих рядах, "которые являются балластом и только вредят". Делать это уместно при помощи, скажем, временного приостановления адвокатского статуса нарушителя или стимулирования "паршивых овец" к уходу из профессии вообще.

Кроме того, министр высказался за то, чтобы через какое-то время представительство в судах имели право осуществлять исключительно лица с адвокатским статусом. "Должны быть гарантии, что в суде выступает юрист с опытом и "кредитной историей", которую можно легко проверить", - подчеркнул Коновалов.

Министр юстиции, к слову, изначально оговорился: все озвученные выше инициативы пока являются всего лишь предложениями, которые надо обсуждать с профессионалами – в первую очередь, нотариусами и адвокатами. Не исключено, что одной из площадок для дискуссий скоро станет новый большой юридический интернет-портал. Будет ли он создан под эгидой Минюста, или же за основу данного проекта возьмут уже существующий ресурс, Коновалов, правда, не уточнил.


По материалам Владимира Новикова,
обозревателя РАПСИ

Санкт-Петербург

www.rapsi-pravo.ru

гм... что такое lj-cut вам известно!?

Хотел юы читать, но ваши тексты не иимеют подходящего ормата для этого!

будем катить больше заметок

О рейтинге

(Anonymous)
Критерии, которые предлагает Коновалов, объективны рейтинг построить не позволят. Доходность деятельности адвоката преимущественно зависит от платежеспособности доверителя и "цены иска" - чем выше цена, тем выше доходность. Научная деятельность вообще не может быть критерием рейтинга - у ученых голова по другому устроена, они рафинированные теоретики. Адвокат - это прежде всего практик, носитель неформального знания.
Стаж работы тоже не является показателем крутизны адвоката - люди со временем вырабатываются, психика костенеет, появляется безразличие. А потом у одного есть талант процессуальной деятельности, а другой действует по шаблону.
Думаю, критерий рейтинга был и остается один - успешность адвоката по защите прав доверителя. Как мне кажется, в понятие успешности входит как число выигранных дел, так и число реализованных правовых позиций при проигрыше (переквалификация деяния, снижение срока обвиняемому и т.п.) Успешность напрямую связана с понятием качества юридической помощи. Вот только это понятие никак не могут точно определить.
Поэтому разговоры о рейтинге пока преждевременны.

О качестве

(Anonymous)
Качество юридических услуг - это когда Клиент доволен?

Re: О качестве

(Anonymous)
Факт! Осбенно когда он испытываtn многократный оргазм от результата :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account